Оглавление
25 октября 2001 года

Калибровка собственников. Кто последний?

Во вторник арбитражный суд Челябинской области по иску кредиторов ОАО "Магнитогорский калибровочный завод" вынес решение о введении на предприятии процедуры внешнего наблюдения. До 29 ноября нынешние хозяева завода под присмотром арбитражного полпреда должны предпринять конкретные шаги по погашению долгов ОАО и его выходу из экономического тупика, иначе будет ставиться вопрос о банкротстве. Поводом для такого решения арбитража стал разгоревшийся на заводе конфликт, связанный с переделом собственности. На этот раз столкнулись интересы местных акционеров и новоиспеченных хозяев - москвичей.

Магнитогорский калибровочный - лакомый кусок для самых различных структур, ибо, как и всякое предприятие металлургии, когда-то работал с прибылью. Но в последнее время он все больше увязает в трясине неплатежей, и это во многом "заслуга" команды нынешних столичных владельцев завода, пришедших сюда полгода назад. Правда, конфликт зреет уже давно, у него своя предыстория. Впрочем, по порядку.

...В 1999 году предприятие фактически оказалось на грани банкротства. Скопились огромные долги, задолженность по зарплате достигала полутора лет. Производство подолгу простаивало, люди уходили с завода. Из прежних 10,5 тысячи работников осталось меньше половины.

Одна из причин такого положения - экономическая политика тогдашних хозяев предприятия, вместо развития производства радевших о сиюминутной выгоде и собственном кармане. Ни о каких инвестициях и речи не шло. В темные годы скороспелых реформ и обвальной приватизации контрольным пакетом калибровочного завладел некто Владимир Двоскин - личность, известная в области своими авантюрными проектами и сомнительными методами внедрения в чужой бизнес.

Эмигрант из России, получивший канадское гражданство, Двоскин вернулся на родину, дабы за бесценок прибрать к рукам оказавшиеся на мели, но вполне жизнеспособные предприятия. Он уже не раз предпринимал попытки завладеть Саткинским, Ашинским и Златоустовским металлургическими заводами и даже некогда создавал с "Мечелом" совместное предприятие, деятельность которого вызывала пристальное внимание органов. Позднее СП, как и другие проекты Двоскина, лопнуло, канадец потерял свое былое влияние в области.

Два года назад ему пришлось уйти и с Магнитогорского калибровочного. Тогда хозяевами здесь стали молодые, энергичные акционеры - в основном работники того же завода. Инвесторы из Магнитогорска и Челябинска на первом этапе поставили своей задачей восстановление и развитие производства. И получилось: за 2000 год завод почти вдвое увеличил объемы выпуска продукции, были погашены огромные долги в бюджет, за газ и электроэнергию. Полуторагодовая задолженность по зарплате снизилась до двух месяцев.

Секрет успеха - немалые вложения новых владельцев, их разумная экономическая политика. Они взяли курс на укрепление связей с партнерами, всемерную оптимизацию производства. И молодая команда менеджеров во главе с опытным руководителем - генеральным директором, кандидатом технических наук Владимиром Кривощаповым (он 15 лет у руля предприятия) добилась впечатляющих результатов. У людей появилась надежда на стабильность, укрепление экономики родного завода.

И для этого были основания. На предприятии год назад приняли программу развития производства, на эти цели инвесторы собирались направить около тридцати миллионов долларов. Планировали провести коренную реконструкцию производства. Уже была договоренность о поставке нового прокатного стана и технологических линий из Германии для доведения изделий до международных стандартов. По замыслу усовершенствованная продукция завода под эгидой партнеров из МПС должна была пойти на экспорт для немецких железнодорожников...

И вдруг удар: в апреле этого года на завод вернулся прежний хозяин. Все это время Двоскин отчаянно воевал в судах (почему-то в Москве и Екатеринбурге, только не в Челябинске) и после десятка процессов отсудил у оппонентов свои права на калибровочный. Впрочем, сейчас другие акционеры оспаривают это в суде, доказывая, что на собрании акционеров допускалась их дискриминация, лишение права голоса. А значит, по их мнению, и его решения о составе совета директоров незаконны.

Для обид у акционеров причин немало. Едва вернувшись на завод, Двоскин разогнал прежнюю команду и везде поставил своих людей. Бывшего гендиректора В. Кривощапова лишили всякой реальной власти, он лишь номинально является председателем совета директоров и, похоже, не влияет на политику заводского руководства. Новый гендиректор Евгений Носков - выходец из Свердловской области (одно время возглавлял Ревдинский метизно-металлургический завод), последние годы обитал в Москве, от производственных дел отошел. Он сразу сменил всю руководящую верхушку: три заместителя из столицы, один из Прибалтики.

Со сменой собственника завод почему-то резко стал сбавлять обороты. По сравнению с прошлогодним уровнем в полтора раза упали объемы производства. Утрачены связи с традиционными заказчиками. Дело в том, что новое руководство не спешит рассчитываться со старыми долгами предприятия. В частности, долг завода железной дороге - 90 миллионов рублей - тянется с прошлого года, а на предприятии отделываются одними обещаниями. Обиженные транспортники, раньше получавшие отсюда так называемые материалы верхнего строения пути (костыли, болты, гайки для шпал), перестали заказывать их. Завод лишился главного партнера.

Потеряв надежду на возврат долгов калибровщиков, МПС в августе этого года уступило долг местной структуре - Уральскому промышленному холдингу, учредителем которого являются девять предприятий (в основном металлургических) и администрация области.

- Своей задачей мы ставим не только взимание этого долга, но, главное, подъем экономики завода, - говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства "Уральский промышленный холдинг" Дмитрий Черкасов. - Ведь общий долг Магнитогорского калибровочного сейчас достиг полумиллиарда рублей. Из них бюджету области - 80 миллионов, 35 миллионов - Пенсионному фонду, 15 миллионов - дорожному фонду и 50 миллионов - Челиндбанку. При нынешних объемах выпуска продукции (на 150 миллионов рублей в месяц) завод не в состоянии быстро рассчитаться с долгами. А владельцы выкладывать деньги не спешат, в производство за полгода не вложили ни копейки. Мы пытались договориться мирным путем, готовы пойти и на заключение мирового соглашения по долгам, но москвичи не идут на компромисс. Если так будет и дальше, неизбежно встанет вопрос о поиске нового эффективного собственника. Первый шаг к этому - введение на заводе внешнего наблюдения.

Между тем претензий к столичной команде менеджеров предостаточно. В июне в администрацию области пришло письмо работников предприятия с жалобой на задержку зарплаты. Областная казна несет немалый ущерб по налоговым платежам. А ведь в прошлом калибровочный входил в первую десятку крупнейших налогоплательщиков области. Видимо, чтобы уйти от местного налогообложения, москвичи сделали ход конем: когда на завод обращаются за продукцией заказчики, им нередко дают реквизиты дочерних столичных фирм. Приходится платить им. А внакладе областной бюджет.

Уральский промышленный холдинг по поручению администрации области уже предпринимает реальные шаги по восстановлению производственных связей МКЗ. Продукция завода востребована. Партнеры со Златоустовского металлургического завода и ОАО "Мечел" готовы идти с калибровщиками на кооперацию.

В холдинге намерены помочь калибровочному заводу в восстановлении связей с заказчиками - МПС, ОАО "Челябинскуголь" (для шахтеров на МКЗ изготавливали детали крепи). Почему бы, к примеру, не возродить производство металлических кабелей (сейчас делают для них только оболочку), проволоки для строительства, оборонки?

Но вместо шагов навстречу нынешнее руководство "калибровки" только ставит палки в колеса. Многие акционеры вообще считают, что фактически осуществлен захват предприятия. В Москве акционерами подано несколько исков на предмет ущемления их прав. А, к примеру, в области дело движется куда быстрее. 23 октября (день в день с арбитражным судом, который ввел на предприятии внешнее наблюдение) в суде Центрального района Челябинска по иску одного акционера завода на крупный пакет акций ОАО "МКЗ" за различные нарушения наложен арест.

Однако и команда москвичей, судя по всему, объявила войну оппонентам. Жалобы на руководство Уральского промышленного холдинга посыпались в МПС (зачем передали долг?), другие столичные структуры, вплоть до правительства РФ. Железнодорожники своего мнения не изменили, а вот от некоторых высокопоставленных чиновников из Москвы уже были звонки в областную администрацию. Но губернатор Петр Сумин придерживается прежней позиции: все должно быть по закону, никакое давление сверху на частные структуры недопустимо.

По словам нынешнего гендиректора ОАО "МКЗ" Евгения Носкова, кредиторы их "хотят обанкротить, вмешиваются во внутренние дела предприятия". Но здесь он, похоже, лукавит: представителей холдинга к документам завода не подпускают и на пушечный выстрел (не дай бог чего накопают). А вопрос о банкротстве решают не кредиторы, а арбитражный суд. Первое слово суд уже сказал, назначив наблюдение.

...Словом, у новой команды топ-менеджеров калибровочного есть чуть больше месяца для наведения на заводе порядка и расчетов с кредиторами. Если же положение не изменится, областной арбитражный суд вправе вместо "наблюдателя" назначить внешнего управляющего со всей полнотой власти. Если предприятие сумеет выбраться из неплатежей, тем лучше. Ведь главная задача арбитражного управления - помочь встать на ноги, оживить экономику. Но если у москвичей иные цели и должные меры приняты не будут - видимо, тогда им придется уйти, уступив место новому, более эффективному собственнику.

Антон СЕЧЕВОЙ

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru