Оглавление
25 октября 2001 года

Круглые даты


25 октября

55 лет сегодня небезызвестному Павлу Бородину, в настоящее время занимающему пост государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии.

70 лет исполнилось французской актрисе театра и кино Анни Жирардо.

75-летний юбилей отмечает певица Галина Вишневская (сопрано), народная артистка СССР (1966).

80 лет назад родился Михай, бывший король Румынии, потомок династии Гогенцоллернов, правнук английской королевы Виктории. В декабре 1947 года он отрекся от престола, был лишен румынского гражданства. В 1992 году вернулся из изгнания и сегодня пользуется большой популярностью в своей стране.

120 лет назад появился на свет основоположник кубизма, французский художник и скульптор, а также общественный деятель Пабло Пикассо (1881-1973), испанец по происхождению, которого часто считают величайшим мастером искусства ХХ века. Он оставил более двадцати тысяч работ. К моменту смерти его наследие оценивалось в 500 миллионов долларов.

190 лет назад родился французский математик Эварист Галуа (1811-1832), исследования которого оказали исключительно сильное влияние на развитие алгебры. За пять лет до гибели Пушкина сходная смерть на дуэли унесла его жизнь. Его мало кто знал тогда. К 20 годам он успел лишь поступить в Высшую Нормальную школу (педагогический университет в Париже), но был исключен в числе прочих бунтарей в революционном 1830 году. Казалось, что вскоре о Галуа забудут, как о многих других несостоявшихся революционерах. Но позднее выяснилось, что он успел состояться как математик - да такой, каких Франция не рождала со времен Декарта.

300 лет назад, в 1701 году, Петр I впервые в документе употребил слово "губерния". В его указе говорилось, в частности, об отпуске хлеба иноземцам, "когда куль муки в Московской губернии будет продаваться ниже рубля".

385 лет назад, в1616 году, командир судна "Эндрахт" ("Согласие") Дирк Хартог, следуя из Голландии на Яву ранее проложенным голландскими мореплавателями путем, промедлил повернуть на север и наткнулся на "какую-то пустынную плоскую землю". Сразу же выяснилось, что это остров. Голландцы высадились на него и установили столб, к которому прибили оловянную тарелку с выгравированной датой открытия и именем капитана. Новооткрытую страну они назвали Земля Эндрахт. Так Хартог стал вторым мореплавателем, достигшим берегов Австралии (после своего соотечественника Виллема Янсзона, добившегося этого в 1606 году).

Поздравляем Андроника, Кузьму, Мартина и Прова с именинами.

Подготовила Илона СЕТКИНА

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru