Оглавление
26 сентября 2002 года

Здоровый ребенок - это награда

Когда начинать заботиться о своем ребенке? С момента его рождения? С момента зачатия? Заведующая центром планирования семьи Людмила Окраинская считает, что о здоровье будущего малыша мужчине и женщине следует задуматься задолго до того, как они примут решение стать родителями. И уж, конечно, планируя беременность, паре нужно заранее позаботиться о том, чтобы малыш родился жизнеспособным и сильным. Зачастую от того, насколько неравнодушны, грамотны и ответственны будущие родители, зависит практически все.

- Людмила Николаевна, почему, планируя беременность, рекомендуется сначала обратиться к врачу? Зачем, если будущие родители чувствуют себя хорошо, они молоды и у них нет особых проблем со здоровьем?

- Дело в том, что многие заболевания протекают бессимптомно, или же симптомы настолько незначительны, что на них не обращают внимания. Будущие родители и знать не знают, что с их здоровьем не все в порядке. Многие инфекции, передающиеся половым путем, гормональные нарушения, различные заболевания половых органов может диагностировать только врач. Большинство этих заболеваний поддается лечению. Если провести курс лечения до беременности, то шансов родить здорового ребенка намного больше.

К сожалению, сейчас практически не встретишь абсолютно здорового человека. Бывает, что при обследовании мы выявляем не одно, а несколько заболеваний!

В последние годы, однако, наметилась приятная тенденция: молодежь стала гораздо ответственней относиться к своему репродуктивному здоровью. К нам на консультацию часто приходят пары, которые не испытывают проблем, но планируют беременность и хотят заранее убедиться, что здоровы. Если же мы выявляем какую-то патологию, они проходят курс лечения и впоследствии рожают здорового малыша.

В большинстве западных стран это абсолютно нормальная, обычная практика. К сожалению, в России так поступает далеко не каждая семья. Часто женщина обращается к врачу только тогда, когда она забеременела, в результате у нее обнаруживают одно или несколько заболеваний, ей назначают лечение. А это неизбежно ослабляет еще не сформировавшийся детский организм. Но бывает и так, что врач не может предотвратить беду, происходит выкидыш или рождается больной малыш.

- У каких специалистов следует побывать, планируя потомство?

- Подход к проблеме репродуктивного здоровья должен быть комплексным, а обследование - всесторонним. В нашем центре работают гинеколог, андролог, генетик, психолог. При необходимости мы направляем наших пациентов к другим специалистам - к терапевту, кардиологу, отоларингологу, эндокринологу, стоматологу. Репродуктивная функция ведь существует не как отдельная сфера, на нее неизбежно влияет состояние здоровья всего организма.

Мы всегда призываем к тому, чтобы мужчина и женщина обследовались и лечились вместе. В зачатии ребенка участвуют двое, и состояние здоровья обоих одинаково значимо.

- Насколько в нашей области остра проблема бесплодия?

- Во всем мире 15-17 процентов пар не могут иметь детей. В России и Челябинской области ситуация примерно такая же. Диагноз "бесплодие" ставится паре, у которой беременность не наступает в течение года половой жизни без контрацепции. Раньше бесплодие было принято связывать прежде всего с нарушением репродуктивной функции у женщины. Сейчас медики знают, что причиной бесплодия могут стать нарушения как в женском, так и в мужском организме, примерно 50 на 50. Нередко проблемы есть у обоих супругов.

Наша работа с бесплодными парами начинается с обследования мужчины и женщины. Порою приходится ставить не один, а несколько диагнозов.

- Каковы основные причины бесплодия?

- Это гормональные нарушения, многие гинекологические заболевания, инфекции... Нередко к бесплодию приводят перенесенные заболевания, которые, казалось бы, напрямую не связаны с репродуктивной функцией. Например, паротит (свинка), перенесенный мальчиком в детстве, в будущем может привести к бесплодию.

- Как часто причиной бесплодия становится аборт?

- Если первая беременность закончилась абортом, то вероятность бесплодия - 15-20 процентов. Хотя многое зависит от того, на каком сроке, насколько квалифицированно сделана операция, была ли проведена реабилитация.

К счастью, количество абортов в нашей области снижается. Появились разнообразные надежные формы контрацепции, да и отношение к проблеме понемногу меняется. Хотя и сейчас многие воспринимают аборт легко и беспечно. Но ведь это очень серьезная и травмирующая операция. Даже если она прошла нормально, впоследствии у женщины могут возникнуть разнообразные проблемы - воспаление, гормональные изменения, не говоря уже о проблемах психологического порядка. В период девяти месяцев беременности организм женщины полностью перестраивается, во всех органах и системах происходят глубокие изменения, и вдруг... Так что если беременность - свершившийся факт, не семь, а 77 раз подумайте, прежде чем решиться на этот горький и опасный шаг...

- Какими методами лечения бесплодия можно воспользоваться в нашей области?

- Почти всеми современными медикаментозными и оперативными методами. Правда, у нас пока не освоена технология зачатия в пробирке.

- И каковы шансы вылечиться?

- Примерно 25-50 процентов, в зависимости от формы заболевания. Увы, во многих случаях бесплодие становится окончательным диагнозом. А потому о своем репродуктивном здоровье нужно заботиться заранее.

- Что значит планирование семьи?

- С вопросами планирования семьи рано или поздно сталкивается, пожалуй, каждый. Сколько иметь детей? Когда? Каким должен быть интервал между родами? Мы планируем нашу карьеру, планируем рабочий день, семейный бюджет, отпуск... Совершенно естественно, что самое главное в жизни - рождение детей - тоже нужно планировать. Для этого существует множество методов и форм контрацепции. Пара должна найти ту форму, которая наилучшим образом подходит обоим. Выбор контрацептива определяется индивидуальными физиологическими особенностями, состоянием здоровья, психологическим типом личности, образом жизни.

Мы провозглашаем и пропагандируем девиз: "Беременность - только запланированная, дети - только желанные". Доказано: если ребенок появился на свет любимым и желанным, он будет более здоровым, более благополучным психологически, чем ребенок, с рождением которого "смирились". И жизнь у него сложится лучше, он будет более уверенным в себе, более успешным, более счастливым.

Беседу вела Татьяна КОРОТКАЯ

Поиск В начало