Оглавление
27 сентября 2002 года

Ищу издателя. И критика тоже

"Ура, теперь и у нас будет свой сайт!" - радовались романтики из областной юношеской библиотеки, когда у них появился отдел новых библиотечных технологий с соответствующей компьютерной техникой. "Все это хорошо, но что мы на этот сайт выставим?" - спрашивали более прагматичные библиотекари. И началась напряженная работа. Поначалу казалось, что, кроме адреса-телефона и обычной статьи на тему "Добро пожаловать", ничего не придумаешь. Но оказалось, что еще как придумаешь. Еще и времени не хватит, чтоб воплотить все идеи. Библиотекари поняли это, когда организовали презентацию электронной выставки "Молодежные литобъединения Челябинска". Идея этой интернет-выставки принадлежит заведующей отделом новых библиотечных технологий Наталье Екимовой и Ирине Матвеевой, которая не только занимается библиотековедением, но и сама пишет стихи. А всю техническую часть взяли на себя сотрудники отдела Татьяна Коржикова и Надежда Мащиц.

- Когда-то у библиотек были узкие функции: сбор и хранение документов, - говорит заместитель директора ЧОЮБ Ирина Архипова. - А сейчас библиотека стала местом творческих встреч людей, объединенных литературой. И сами библиотекари - люди творческие. Например, Светлана Трофимова из Златоуста возглавляет местное литобъединение "Истоки", в Увельском районе Галина Деенкова в такой должности уже четыре года... Впрочем, сегодня вы сами увидите и услышите, чем живы наши литобъединения.

Так начиналась презентация сайта, за которой последовали экскурсия по недрам Интернета и на редкость конструктивный "круглый стол".

Итак, Интернет. Если вы захотите посетить сайт библиотеки, запустите программу путешествий по Сети и наберите адрес www.unbi.uu.ru. Попадете на заглавную страницу. А оттуда уже сможете пропутешествовать туда, где собирается вся литературная молодежь города и частично области: зайдете в раздел "Выставки" - а там до цели рукой подать. Возле слов "Молодежные литературные объединения" такая симпатичная и задорная молодежь на вас посмотрит, что мимо уже не пройдете. Зато дальше глаза могут и разбежаться: так много, оказывается, у нас этих объединений.

Ну, с чего-нибудь да надо начать, я начну с "Алых парусов": во-первых, они на букву "А" и первые в списке стоят, во-вторых, это объединение самое юное (в нем школьники занимаются) и в то же время самое древнее (ведет свое летосчисление в стенах Дворца пионеров аж с 1951 года). Представляете, сколько всего за полвека здесь бумаги исписано? Ну и в-третьих, я сама родом оттуда. (Кстати, журналистом тоже стала там - поневоле. Пришли некие юнкоры у меня интервью брать и написали что-то вроде: "Вот сочиняла я стихи, так теперь сижу здесь". Руководитель - Галина Владимировна Харина - смеялась чуть не до слез, а я это "дело" тогда взяла и стала сама переписывать...)

Попадая на страничку объединения, мы можем узнать его историю, познакомиться с его организаторами и увидеть обложки, а иногда и целиком издания объединения. А дальше прямая дорога к авторским страничкам: выбираете понравившуюся фамилию - и поэт-писатель, юный или уже не очень, предстает перед вами во всей красе. Кто-то только на автобиографию расщедрился, кто-то на радость пишущему курсовую студенту километровый список публикаций предоставил, кто-то свое творчество выставил. Читать все это можно долго, а когда надоест, найти внизу странички ссылку на следующее объединение.

Студии "Апельсин" из школы N 26 уже три года, руководит ею Нина Ягодинцева, как и более "взрослым" объединением при Союзе писателей - "Литературной мастерской". Еще более "многодетна" Анна Кипнис: сначала растит сочинителей в студии "Город золотой" на базе гимназии N 80 и лицея N 11, затем принимает их в "Университетские умы" ЧелГУ и, наконец, публикует работы не только в сборниках, но и в еврейском молодежном журнале "Кэрэн", при котором тоже есть студия "Мила" (по-русски - "Слово"). Что касается "умов", они у нас не только в ЧелГУ. Например, ЮУрГУ представлен на выставке объединением "Студенческий Парнас" (руководитель Лилия Кулешова), академия культуры и искусств - студией "Взлетная полоса". Как признаются студийцы, некоторые по взлетной полосе идут недолго, но следы на ней оставляют основательные...

В общем, список объединений довольно велик и разнообразен, тут можно встретить даже "НЛО" (это клуб любителей фантастики, который возник, согласно признаниям фантастов, 4 марта 1981 года в 11 часов утра в городе Магнитогорске) и "Областное методическое объединение преподавателей литературы средних специальных учебных заведений" (которое не удосужилось озаглавиться как-нибудь покороче, но зато регулярно выпускает творческие сборники и имеет в активе более полусотни авторов). Список этот все время пополняется и растет...

Пока на экране шла презентация и некоторые юные дарования, бородатые и безбородые, восклицали: "Покажите меня тоже!", руководители готовились делиться проблемами и перспективами. И что очень порадовало, перспектив оказалось больше, чем проблем.

Например, как оказалось, Лилия Кулешова знает о множестве литературных конкурсов не только в области, но и по всей стране, и ее воспитанники через эти конкурсы становятся известны и в Москве. Конечно, тут же было решено завести еще одну страничку на сайте, где представлять информацию обо всех конкурсах. Кстати, один из конкурсов уже на носу: до 15 октября принимаются работы на межвузовский семинар по проблемам современной литературы. По итогам этого семинара выйдет сборник как научных, так и творческих работ (поэзия, малая проза, драматургия). Так что поторопиться стоит и сочинителям, и методистам. Среди организаторов конкурса - Анна Кипнис, ее координаты есть на сайте.

Еще одна мысль, возникшая в ходе разговора - раздел сайта, где размещались бы критические заметки и исследования, потому что литераторов у нас, оказывается, немерено, а вот критиков на них нет. Казалось бы, критик - злейший враг писателя, но когда его нет, писателям становится и скучно, и грустно, и некому повозражать...

Ольга Прокофьева, возглавляющая "Взлетную полосу", сетовала на то, что многие "нефилологи" любят самовыражаться, но тяжелы на подъем, когда речь идет о работе над слогом. Оказалось, что это общая беда, и родилась идея собрать все методики и сценарии подобных занятий на форуме сайта, где с ними сможет познакомиться даже школьный учитель. Да, это было бы замечательно!

Лидия Хрипко, глава троицкого литобъединения "Степь", показала, как они трудятся над изданием книг. Спонсоры в нашей жизни встречаются случайно и ненадолго, так что объединение готовит книги впрок, переплетая и оформляя их "как настоящие" и при любом удобном случае показывая их потенциальному издателю. Причем у троичан проблемы с компьютеризацией, но отпечатанные на машинке издания выглядят, пожалуй, еще трогательней. Пока одна из книг кочевала из рук в руки, решили сделать такую рубрику и на сайте: "Ищу издателя". Здесь будут выставляться скомпонованные, но не изданные еще книги: вдруг кто-то богатый зайдет почитать и ему что-нибудь понравится?

Кроме того, решено создавать электронные версии всех презентаций вновь выходящих книг. В будущем, когда библиотекари освоят киберпространство получше, можно будет организовать форум, где будут просто обсуждаться рукописи: как заметил Эдуард Мейлах, обсуждение какого-нибудь романа в литературной среде всегда затрудняется тем, что автору приходится тратить на распечатку двух-трех копий пару пачек бумаги и массу картриджа, а потом из рук в руки люди с этим трудом могут полгода знакомиться. А здесь все проще...

Дискуссия тянулась долго, после чего оголодавшие писатели очень быстро управились с радушно предложенными им библиотекарями пирогами и чаем. Одной рукой держали кусок, второй, прижав к коленке блокнот, спешно записывали новые адреса и контакты, умудряясь при этом одновременно отвечать на вопросы одного человека и задавать свои вопросы другому. Иными словами, встреча показала, что к быстрому шагу жизни наши лирики уже мало-помалу привыкают и в целом полны оптимизма. Остается надеяться, что выход в киберпространство не снизит качественной планки авторов, а главное - что среди суеты жизни все-таки найдется час молчания: ведь не зря говорят, что только в молчании человеку открываются небеса...

Екатерина ГРАЧЕВА

Поиск В начало