Оглавление
27 сентября 2002 года

Осенний вернисаж в Златоусте

Ежегодно в конце осени первые лица Златоуста и его творческий бомонд собираются вместе в выставочно-досуговом центре города - на главной выставке года. Она становится и смотром творческих сил профессионалов, и заявкой о себе молодых, и просто традиционным местом встреч.

Выставка всегда состоит из двух самостоятельных блоков: произведения труда граверов и оружейников и работы художников города (живопись, скульптура, керамика, гобелен, лоскутная пластика и другое). В единстве обе части выставки дают полную картину художественного развития Златоуста.

Нынешняя творческая осень выдалась щедрой и яркой, будет из чего выбирать работы на предстоящую региональную выставку в Екатеринбурге и на российскую, в столице. Как всегда, торжество открытия выставки вышло пестрым: были и официальные речи, и небольшой концерт, и просмотр работ, и радость неформальных встреч. Скульптору В. Жарикову, участнику вернисажа, было вручено благодарственное письмо от Союза геральдистов России за разработку герба Златоуста.

Оружейная фабрика города помимо привычных изделий - оружия и предметов декора - представила зрителям нечто особое: атрибуты губернаторской власти. Это две стелы на постаменте из лемезита, символ двух частей света - Европы и Азии. Композиция состоит также из герба и флага России, карты страны. А Челябинская область на ней выделена золотом - ведь предназначена эта вещь для кабинета губернатора области. Атрибут этот (автор А. Волк-Леванович) уже участвовал во всероссийском конкурсе "Символика и традиции России" в начале этого года в Москве и был оценен по достоинству.

Зрители выставки с восхищением рассматривали и другие экспонаты одиннадцати фирм-участниц: дивные охотничьи ножи, сабли, мечи, украшенные гравировкой, кабинетные часы со скульптурами из уральских самоцветов, изящные винные наборы, достойные царского стола. Всеобщее внимание привлекла драгоценная... лопата-гравюра, усыпанная фианитами, с рукоятью из красного дерева, на которой застыла серебристая ящерка. Вот оно, орудие труда, которым деньги гребут!

Приятно порадовали и живописцы. Сколько интересных, непохожих друг на друга работ: и авангардная графика, и натюрморты, и портреты. Многих художников привлекает скромная прелесть местной природы: горные хребты Таганая, сосны на его склонах, городские пейзажи, златоустовские дворики... Каждая картина достойна серьезного внимания. Главное, что выставка наглядно продемонстрировала: творческий потенциал города был и остается на высоте. Рядом с горными вершинами иначе не получается.

Анна ВАТРОПИНА

Александр ЗАЕВ (фото)

На снимках: "Уставший мим" Жарикова, открытие выставки, экспонаты выставки граверов.

Поиск В начало