Оглавление
31 марта 2001 года

Не отнимайте пиво у народа

Вот уже и апрель на носу. Через неделю-другую снег все равно растает, и неуклюжие пешеходы помчатся по лужам, и в сени к нам как на грех залетит проворная ласточка. Хоть и холодно еще по утрам, но к обеду солнце уже припекает, стою у киоска "Соки-воды", и пересохшие губы шепчут заветное: "Две "Балтики", "Золотой Урал" светлый и "Бочкарев". Однако интерес к этому киоску обострился и у людей с холодным взглядом и собачьим чутьем на дополнительные источники доходов. Сборщики налогов снова намерены въехать в свой акцизный рай на наших плечах, дорогие пиволюбы!

Еще в январе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко затеял возмутительную кампанию против любителей пива, апеллируя главным образом к чувствам родителей - мол, наши дети в двух шагах от пропасти, пивной алкоголизм грядет, и поэтому надо немедленно приравнять "Жигулевское" к "Столичной" законодательно. Запретить рекламу, налепить акцизные марки и продавать в строго определенных заведениях! Легко догадаться, чьи интересы лоббировал высокопоставленный Айболит - так и маячит за его спиной тень ликеро-водочного магната. Однако зимой все обошлось.

И вот новая атака на исходе марта. На этот раз интерес к пиву проявлен в "Белом доме": ряду министерств велено урегулировать производство и продажу пива и взять пивоварни под свой жесткий контроль. Грядет суровая година - явственно вижу, как граждане с характерными животиками и вяленой воблой под мышкой смыкают многомиллионные ряды. И когда мы выпьем по третьей кружке, а потом плечом к плечу двинемся к стенам древнего Кремля... Ребята, да мы просто смоем эти стены, если нас будут обижать!

Горячая новость минувшей недели: бывший глава Калининградской области Горбенко, напившись водки, теряет человеческий облик и бьет в глаз члена Совета Федерации В. Устюгова. А ведь останови он свой выбор на пиве, все закончилось бы полюбовно - быть может, выработали бы даже какой-нибудь дельный законопроект. Увы, похоже, что многие наши законы и постановления (в том числе и о госконтроле над пивоварнями) принимаются у нас под влиянием водки, горилки и прочих термоядерных напитков.

Пантелей РУЧКИН

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru