Оглавление
31 марта 2001 года

Ипотека: жилье под залог


Вчера у вице-мэра Челябинска Александра Исупова прошло совещание рабочей группы по внедрению ипотечного кредитования в строительстве жилья. Судя по проведенному социологическому опросу, 18 процентов опрошенных желали бы участвовать в покупке жилья на условиях долгосрочного кредитования под залог имущества.

Собственно, и без опроса ясно, что столь дорогое жилье, как у нас, большинству сограждан не по карману, но это не значит, что в нем нет потребности. Важнее было бы получить от социологов ответы на другие вопросы: на какую стоимость квадратного метра рассчитывают челябинцы, какой уровень процентной ставки был бы им по силам и на сколько лет. Это еще предстоит выяснить участникам рабочей группы.

Как показал анализ ситуации, в тех или иных формах ипотеки в Челябинске существуют. Сбербанк и Инвестбанк, например, кредитуют на 15 лет покупку готового жилья, некоторые предприятия города выступают гарантами жилищных кредитов для своих работников, но в целом платежеспособность населения очень низкая, и без каких-то льгот, бюджетной помощи в этом деле не обойтись.

Поставив перед собой ряд вопросов, рабочая группа через неделю наметила новую встречу.

Галина ИВАНОВА

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru