Оглавление
31 марта 2001 года

Новости

  

Земляки нам помогут

Губернатор области Петр Сумин намерен усилить, как он сам это называет, московское направление своей деятельности. Первым шагом на этом пути стало назначение нашего земляка, бывшего министра лесного хозяйства России Валерия Шубина руководителем представительства Челябинской области при федеральных органах власти. Большие надежды губернатор возлагает на новых сенаторов - Евгения Елисеева и Александра Аристова, в обязанности которых входит лоббирование интересов области в высших эшелонах государственной власти. И, наконец, должна возобновить свою деятельность еще одна структура, пусть и неофициальная - челябинское землячество в Москве. Совсем недавно по рекомендации губернатора его возглавил Евгений Тяжельников, бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ. Челябинское землячество, напомним, впервые было создано в 1992 году, первым его руководителем стал доктор экономических наук, профессор Александр Орлов. Будем надеяться, что землячество поможет изменить к лучшему имидж Южного Урала, подтвердить его нынешнюю мощь, показать большой экономический, научный и культурный потенциал.

Виктор МИХАЙЛОВ


Два "Металлурга" - чемпионы!

Вчера воспитанники спортивной школы "Металлурга" впервые в истории магнитогорского хоккея завоевали золотые медали юношеского первенства России среди спортсменов 1986 и 1987 годов рождения.

В Магнитогорске (1987 год) в решающем матче за первое место ученики тренеров Михаила Калашникова и Бориса Голованова победили ровесников из московских "Крыльев Советов" со счетом 6:1. Третье место заняли юноши из хоккейной школы "Салавата Юлаева" (Уфа).

А в Тольятти (1986 год) призовую тройку составили "Металлург", ЦСКА (Москва) и "Трактор" (Челябинск). В последний день магнитогорцы обыграли армейцев - 3:2, "Трактор", к сожалению, уступил "Крыльям Советов" - 5:6. В противном случае челябинцы могли стать вице-чемпионами.

Подробности первого финального матча чемпионата России по хоккею с участием взрослых мастеров магнитогорского "Металлурга" и омского "Авангарда" читайте на 5-й странице.

Борис ТИТОВ


Награда за качество

Президент конкурсного комитета по отбору предприятий для награждения международным призом "За технологию и качество" господин Арсенио Пардо Родригес официально уведомил руководство саткинского комбината "Магнезит" о том, что предприятию впервые присуждена данная награда за высокое качество выпускаемой продукции. Международные призы "За технологию и качество" ежегодно вручаются 150 предприятиям из 30 стран мира. Однако только однажды за последние 20 лет призом был отмечен крупный производитель огнеупоров - германская компания "Файч Радекс Дидис". Теперь мировые эксперты удостоили высокой награды и саткинский "Магнезит". Вручение приза состоится в Женеве в конце апреля. Награду магнезитовцы получат в год столетнего юбилея комбината, который будет отмечаться в сентябре.


Хлебников принимает гостей

Сегодня в Челябинском Доме ученых пройдет творческий вечер, посвященный старейшему инженеру "Челябгипромеза" Илье Яковлевичу Хлебникову. В этом году исполнится 60 лет с того момента, как он начал работать в этом институте: в 1941 году Илья Хлебников был эвакуирован в Челябинск из Мариуполя в составе бригады комбината "Азовсталь". Работая в челябинском институте, Илья Яковлевич спроектировал несколько металлургических комбинатов не только для России, но и для зарубежья, долгие годы был главным энергетиком "Челябгипромеза". Сейчас, на 90-м году жизни, Илья Яковлевич все так же полон энергии, как и в начале своей карьеры в Челябинске. Поздравить будущего юбиляра с приближением знаменательных дат придут сотрудники института, ученые, представители технической интеллигенции и общественности Челябинска.


"Чижик-2001", где ты был?

Сегодня в Челябинском колледже культуры впервые откроется региональный студенческий фестиваль игрового творчества "Чижик-2001". Организаторы зашифровали в названии девиз фестиваля "Челябинск играет, живет и куражится". В "Чижике" примут участие представители учебных заведений из Екатеринбурга, Оренбурга, Кургана, Самары, Тобольска и хозяева. В течение трех дней молодые дарования покажут игры-спектакли, театрализованные представления и монопрограммы. Победители будут определены в номинациях "Лучший сценарий", "Лучшая режиссура" и "Лучшее исполнение".

Агентство "Урал-пресс-информ"


У мэра Каслей неприятности

Приговор, который 28 марта был вынесен Челябинским областным судом банде экс-депутата Законодательного собрания области Александра Морозова, задел и нескольких высокопоставленных южноуральских чиновников. Например, по делу об убийстве членами группировки А.Морозова генерального директора ГПК "Казак уральский" Г. Подшивалова в качестве свидетеля был заслушан нынешний мэр города Касли Игорь Дятлов. Именно он после гибели Г.Подшивалова занял освободившийся пост гендиректора "Казака уральского". Факт присутствия в суде каслинского мэра решающим образом повлиял и на другой процесс. Бывший мэр Каслей В.Гвоздев обвинил в начале этого года И.Дятлова в предвыборном подлоге и потребовал признать решение о выборах Дятлова каслинским главой незаконным. Районный суд вынес решение в пользу И. Дятлова. Проигравший В. Гвоздев подал апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию. 29 марта 2001 года Челябинский областной суд вернул "дело Дятлова" в районный суд с требованием рассмотреть заявление о незаконности мэрских выборов в Каслях вторично. Кроме этого, прокурор области А.Брагин заявил, что уже в начале лета начнется новый процесс по банде Морозова, в котором будут рассмотрены обвинения по экономическому блоку преступлений, где вновь будет давать показания глава Каслей и депутат Законодательного собрания области Игорь Дятлов.

Уралинформбюро



Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru