Оглавление
31 марта 2001 года

Паводок в Озерске: катастрофы не будет

Область с тревогой ждет паводка. Кроме состояния ближайших подворий челябинцев не перестает беспокоить нашумевшее слово "Карачай". Как обстоят дела в преддверии весенних разливов на ПО "Маяк", не понесут ли вешние воды радиоактивные элементы по области, не сломается ли рабочий режим оборонного комплекса? Наш корреспондент беседует с руководителем центра информирования общественности производственного объединения "Маяк" Евгением РЫЖКОВЫМ.

- Евгений Георгиевич, наблюдались ли в минувшие годы обильные паводки, подобные тому, какой ожидается нынче?

- Были подобные ситуации.

- Справлялись гидротехнические службы?

- Справлялись. Вспомните майский снег 1981 года. Тогда в водоемы нашего каскада пришло 70 миллионов кубометров воды, в то время как обычный приход за год равняется тридцати. Это был мощный паводок. Но в то время водоемы были на низком уровне, нам было куда воду принять. Сейчас же, после целого ряда многоводных лет, все заполнено до предела.

- Так готовы ли гидротехники и гидрологи "Маяка" к весеннему многоводью?

- Наша служба гидротехнических сооружений всегда всерьез занимается решением проблемы паводка, рассчитывает возможные объемы воды, которая может поступить в водоемы. Приняты все необходимые меры: постоянно контролируется состояние плотин, окружающих дамб, высвобождаются емкости под ожидающийся паводок. В частности, с января начат спуск воды из озера Иртяш. Левобережный канал, по которому эта вода сбрасывается, может пропускать 10 кубов в секунду.

По словам Е. Рыжкова, сложность ситуации в том, что из-за четырех последних многоводных лет озера региона максимально заполнены, уровень грунтовых вод очень высок. Поэтому ежегодно из Иртяша приходится сбрасывать до 100 миллионов кубов воды, поскольку площадь водосбора Иртяшско-Каслинской системы составляет 2000 квадратных метров и Иртяш находится на максимально разрешенном уровне. Больше поднимать воду в озере опасно: это приведет к затоплению сотен садов на прибрежных участках Сунгуля, Большой Наноги, Иртяша (озера взаимосвязаны), а повышение уровня грунтовых вод повлечет за собой подтопление подвалов, ям, гаражей.

- Что же касается радиофобии, - продолжает Евгений Георгиевич, - понятны серьезные опасения областной общественности, вызываемые состоянием каскада наших водоемов. Хотя те, кто сегодня озабочен проблемой предстоящего паводка, забывают, что многие из них способствовали срыву строительства Южно-Уральской атомной станции, которая кардинально решила бы проблему паводков. Проблемы просто не существовало бы.

- Евгений Георгиевич, подытоживая разговор, можно ли кратко сформулировать вывод: катастрофической ситуации в связи с паводком не будет?

- Нет, никаких катастрофических обстоятельств не ожидается. Ситуация подконтрольна. Напомню, что каскад водоемов - накопителей комбината - это замкнутый каскад, он оконтурен двумя каналами (южным и северным). Эти каналы перехватывают поверхностный сток и не позволяют талой воде попасть в водоемы. Так что, по расчетам специалистов, мы не выйдем за разрешенные пределы.

В завершение Е. Рыжков еще раз напомнил о необходимости строительства атомной станции и о пагубности навязывания общественности некомпетентных мнений.

- Вот так, - подчеркнул Евгений Рыжков, - под экологическими лозунгами создаются экологические проблемы. Порой трудноразрешимые.

Леонид ЛАПИН

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru