Оглавление
31 марта 2001 года

Мы - за мир! Так было, так будет

В нашей истории было все - и хорошее, и плохое. Сегодня, стремясь отделить зерна от плевел, мы бросаем на весы исторической памяти многие факты нашего прошлого, анализируя их с позиции разума и здравомыслия. Но это вовсе не значит, что в этом исследовании и разбирательстве мы беспристрастны и холодны. Просто пришло время выслушать историю и людей, которые ее делали. Тем более есть конкретный повод - исполняется 40 лет Фонду мира. А это довольно содержательная, интересная и непростая страничка летописи нашего Отечества, которая продолжает пополняться и сегодня. В том числе делами, сердцем и памятью многих челябинцев. Среди них - Нина Ивановна Хриченко, заместитель председателя правления Челябинского отделения Российского Фонда мира, удивительная в своем беспокойстве, доброте и бескорыстии, отдавшая служению этой миротворческой организации больше десяти лет. Сегодня она - наш собеседник.

- Нина Ивановна, для многих людей среднего и старшего поколения Советский комитет защиты мира и Фонд мира наверняка ассоциируются прежде всего с лозунгом "Миру - мир!", с хоровыми патриотическими песнями - "Не бывать войне-пожару, не пылать земному шару..." - и целым рядом мощных массовых акций в защиту мира и свободы народов Африки... Все это, помнится, звучало глобально, непременно в мировом масштабе, но воспринималось-то как личное - непосредственно и искренне.

- А иначе и не могло восприниматься. Всего ведь двадцать лет отделяло начало Великой Отечественной от года создания общественной миротворческой организации, которая объединила миллионы людей, готовых бескорыстно и добровольно оказывать ей материальную поддержку.

Это объединение было естественным и действительно искренним противостоянием возникшей тогда обстановке холодной войны и угрозам ядерной. И потом слишком велики были утраты и свежи еще раны, ожоги от недавно прошедшего пожара в нашем общем доме, слишком огромным было желание скорее поднять его из пепла и руин. А это возможно было только взявшись за руки всем миром, чему Фонд активно и плодотворно содействовал. Даже кратко перечислить все сделанное им от имени своих вкладчиков за 40-летие невозможно. И никакие нападки тех, кто сегодня беспамятно перелицовывает нашу историю, не перечеркнут добрых дел Фонда мира. Он создавался не только как миротворческая интернациональная организация, укрепляющая мир между народами и положившая начало народной дипломатии, международному сотрудничеству, но и как благотворительная структура, которая оказывала серьезную помощь попавшим в беду. Да, на первом этапе своей деятельности Фонд мира вместе с Комитетом защиты мира действительно проводил много по-советски широкомасштабных и громких акций, таких как Марш мира, Вахта мира, эстафету которых подхватывали европейские государства. И его услышали. Фонд пользовался заслуженным авторитетом еще и благодаря тому, что его активными и бескорыстными помощниками были известные, уважаемые в стране и за рубежом люди. Достаточно напомнить, что первым председателем правления Фонда был поэт и общественный деятель Николай Тихонов, затем его сменил писатель Борис Полевой, автор "Повести о настоящем человеке". В 1981-м Фонд возглавил чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, сегодня он возглавляет Международную ассоциацию фондов мира. И в составе руководства Фонда всегда были известные миру люди - Константин Симонов, Дмитрий Шостакович, Аркадий Райкин, Расул Гамзатов, Людмила Зыкина, Ольга Лепешинская... Один из секретарей правления Фонда - известный журналист-известинец Дмитрий Мамлеев - сейчас является председателем правления Российского Фонда мира, который был преобразован из советского десять лет назад.

А прошедшие сорок лет - это уже история. И "плавки мира", проводимые на наших металлургических предприятиях, и трудовые смены "за того парня", после которых здесь же, на местах, шел сбор средств в "копилку мира", так тогда величали Фонд.

- И как, куда эта полновесная "копилка" распределяла свои сборы?

- По всей стране в сберкассах был открыт единый счет, 80 процентов взносов областные и республиканские фонды перечисляли в Советский Фонд, а 20 оставляли на свои мероприятия, на массовые акции, праздники, чествования участников войн, на наглядную агитацию... Ежегодно около тридцати миллионов рублей перечисляли челябинцы в Фонд мира. Это очень весомая подпитка его благотворительной деятельности. Но она была и существенной. Например, только Детскому фонду в период его организации Фонд мира передал 120 миллионов рублей, 20 миллионов было выделено на ликвидацию последствий землетрясения в Армении, десятки миллионов потрачено на создание Книг Памяти и памятников в честь народного подвига в Великой Отечественной. Очень большие средства отправлялись регионам на обустройство госпиталей участников войн, реабилитационных центров и клиник, детских домов, на восстановление религиозных храмов, на помощь жертвам стихийных бедствий, будь то ашинская трагедия или чернобыльская авария. Очень большая часть средств Советского Фонда уходила за рубеж - на оказание гуманитарной помощи обездоленным и голодным Африканского континента.

- Но распался Советский Союз, и обездоленных, голодных и нищих вдруг оказалось много в самой России. И что же Фонд мира?

- Он разделил судьбу своего Отечества. Так и должно было быть. Но деятельность свою Фонд не сократил, а преобразовал, направив ее на российские нужды, на более конкретную, индивидуальную, я бы сказала, адресную помощь. Безработица, хроническое безденежье (долги по пенсиям, зарплатам) - предстояло бороться уже с этим. Не за мир на всей земле, а за мир и спокойствие в людских душах. И в 1991 году теперь уже Российский Фонд мира сам выходит в правительство с инициативой - он готов выделять значительную часть имеющихся у него средств на социальные проекты регионам. Правительство одобряет решение, и отныне уже регионы начинают получать деньги из центра на свои нужды. Челябинский Фонд получал ежегодно до полутора миллионов рублей. Распределял он их вместе с облсобесом и обществом Красного Креста исключительно на социальные нужды по специально разработанной на несколько лет вперед программе. По ней, например, оплачивалось две трети ставок патронажных сестер, обслуживающих на дому больных и инвалидов - участников войн и ветеранов труда. Больше 300 тысяч рублей выделялось облсобесу для оплаты социальных работников. Областному госпиталю - больше 100 тысяч на приобретение медикаментов. Областной Фонд взял шефство над Уральским центром радиационной медицины (он очень трудно финансировался из бюджета), купив ему зубной кабинет, аппарат для химического анализа крови, передвижной рентген-аппарат, сто комплектов постельного белья, выделив деньги на медикаменты... Еще пример такой же конкретной адресной помощи - шефство над детскими домами и интернатами в Челябинске, Копейске, Миассе, Сатке, которым оказывалась помощь в приобретении мебели, транспорта...

- ...и даже обуви. Знаю, много писали о давней вашей дружбе с челябинской спецшколой-интернатом N 13, куда вы с бывшим председателем Фонда Петром Павловичем Шарковым не раз приезжали, причем, не с пустыми руками.

- Да, это дом семейного типа, который потом стал российским методологическим центром подобных интернатов. Однажды побывав там, прикипели, как говорят, душой и к ребятишкам, и к их замечательным воспитателям. Как-то в очередной свой приезд обратили внимание на обувь - очень уж она была изношена, а начиналось лагерное лето. Купили своим подшефным туфли и кроссовки - а радости сколько было! Потом решили показать этот интернат приехавшим к нам в гости американским миссионерам. Тем все понравилось в этом уютном доме и дружной большой семье. Вот только вызвала удивление одна не полностью укомплектованная комната. Получив ответ - денег пока не хватает на всю обстановку, - американцы тут же вручили ребятишкам тысячу долларов (на снимке), на которые они потом с воспитателями купили и цветной телевизор, и все необходимые вещи.

- Кстати, интернациональные связи, насколько мне известно, Челябинский Фонд возродил, но уже для собственных благотворительных целей?

- Да, совместно с облоно отправляли группу детдомовских ребятишек отдыхать в Испанию в дни зимних каникул. Как-то Российский Фонд направил в регионы, в том числе и в Челябинск, известных ортопедов с Кубы. Вместе со специалистами областного госпиталя и медиками Магнитогорска они отобрали 13 наших инвалидов-"афганцев", чтобы увезти их к себе на родину и сделать там протезирование. Вернулись все словно вновь родившиеся.

В этом году исполнится ровно десять лет нашей дружбе с немецкой миротворческой благотворительной организацией "Pax Christi" ("Мир Христа"), которая объединяет всех, кто проповедует мир. У нас с ней даже эмблема одна. Трижды ее представители посещали Челябинск, привозили чемоданы лекарств для областного госпиталя, потом пригласили группу наших ребят из школы N 121 побывать в Германии, пообщаться со своими сверстниками...

Ну и, конечно, главной заботой и болью Фонда были наши воины, те, кто когда-то защищал Родину, которая теперь просто обязана была их защитить. И разве не достойна внимания такая акция Челябинского Фонда мира, когда к 40-летию Победы во все исполкомы городов и районов области был разослан запрос с просьбой сообщить имена всех матерей и жен погибших на фронте солдат. На три тысячи солдатских вдов и матерей оформлялись к победному юбилею поздравительные открытки и денежные переводы. 300 тысяч рублей было выделено на эту акцию. В ответ - кипы благодарных писем со всей области, которые невозможно и сегодня читать без комка в горле.

А эти незабываемые и трогательные до слез встречи Героев Советского Союза и Социалистического Труда в "Малахите" или женщин - участниц и тружениц Великой Отечественной, которые наш Фонд проводил в дни 55-летия Великой Победы, или поминальный обед для матерей и отцов погибших в Чечне ребят, вечер памяти для инвалидов - участников первой чеченской войны. Все это надо видеть, чтоб понять всю значимость и необходимость подобных мероприятий для этих людей. Они оттаивают на них сердцем, они согреваются не только памятью о солдатском братстве, но и вниманием, которым окружены.

55-летию Победы посвятил Челябинский Фонд и эстафету "Бег мира-2000". Миротворческая дистанция протяженностью в 1100 км проходила по многим населенным пунктам области. 14 дней длился этот пробег, старт его состоялся в Челябинске, факел Мира был зажжен здесь от Вечного огня и финишировал в Магнитогорске. Это была глобальная символическая и объединяющая людей акция в их стремлении к миру, добру, гармонии.

- Нина Ивановна, как удалось Фонду вписаться в рынок и пережить черный август-98? Ведь на все эти мероприятия - а их действительно много - нужны средства. Не Российский же Фонд их выделял?

- Конечно, нет. И это уже третий этап, самый сложный, пожалуй, в его деятельности. Если Российский Фонд имел до этого вклады в двух московских банках, то в августе они лопнули. Региональные фонды были пущены в свободное экономическое плавание, то есть встали перед вопросом: быть или не быть? А если быть, то как? Согласно новому Уставу наш Фонд существует только на добровольные взносы и пожертвования, как, впрочем, многие общественные организации и творческие союзы. И снова пришлось менять форму деятельности - ходить по инстанциям, просить, выбивать, а иногда и самим заниматься коммерцией, зарабатывать. И вот ветеран войны, известный в области человек Петр Павлович Шарков, опираясь на палочку, обходит предприятия, а там свои трагедии... Но ведь помогали зачастую и не самые богатые. Зато самые венценосные наши олигархи - два молодых депутата Госдумы, портреты которых не сходят с плакатов и экранов перед любыми выборами - на наши просьбы помочь их сверстникам - инвалидам чеченской войны ответили упорным и красноречивым молчанием.

Первым, конечно, протянул нам руку помощи мэр Челябинска Вячеслав Тарасов. Он, по сути, и спас наш Фонд, за что был удостоен его золотой медали. Городской комитет по госимуществу, администрация Центрального района города, которую возглавляет Константин Армянинов, кстати, член правления больше 20 лет, предоставляли нам льготы на аренду и оказывали финансовую поддержку. Появились у Фонда и постоянные молодые помощники - известные челябинские бизнесмены Виктор Павлович Чернобровин, Владимир Васильевич Махалов (прошлым летом он был избран членом правления Фонда), в правление вошел и председатель городского комитета по госимуществу Валерий Владимирович Гришмановский, он теперь еще и председатель попечительского совета Фонда, а президент банка "Дорожник" Леонид Марьянович Краевский за многолетнюю и активную поддержку Фонда недавно был избран председателем его правления и в первых числах апреля выезжает на пленум Российского Фонда, посвященный его 40-летию. К этой дате выпущены медали, которые будут вручены самым щедрым и активным помощникам на нашем юбилейном торжестве. И в первую очередь тем, кто создавал Фонд и много лет служил его миротворческой и благотворительной деятельности. Это первый председатель Челябинского комитета защиты мира профессор, доктор медицинских наук Петр Демьянович Синицын, первый председатель Челябинского отделения Советского Фонда мира легендарный танкоградец Василий Васильевич Гусев - он 20 лет возглавлял наш Фонд, это сменивший его на 17 лет Петр Павлович Шарков, это члены правления Виктор Алексеевич Якунцов, Юрий Михайлович Жук, Григорий Иванович Марухленко, Константин Николаевич Сидоров, Андрей Иванович Зенченко, Иван Алексеевич Пудовкин, это Валентина Ивановна Соколовская из Златоуста и Михаил Иванович Даниленко из Магнитогорска... Их помощью, делами, добротой и бескорыстием жив сегодня и будет жить самый миролюбивый фонд. А в этом я нисколько не сомневаюсь, потому что сегодня он - гарантия мира многим людям и их общему дому.

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru