09-06-2003


ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОТОП

В это трудно поверить, но проблема, о которой пойдет речь, не решается уже тридцать лет. Все началось в 1971 году.

Жители домов № 30, 32, 34, 36, 38 по улице Новосельской поселка Маяковского, что на АМЗ, обратились с просьбой решить вопрос об отводе поверхностных сточных вод. Очень им хотелось прекратить подтопление своих участков. Коммунальный отдел исполкома Советского района жалобу принял, кое-какие работы были проведены, но ничего не изменилось.

В течение этих тридцати лет люди обращались в различные инстанции. Иногда даже приходили письма с информацией о том, что вопрос взят под контроль, включен в план. Несколько раз приезжало начальство, но воз, а точнее, вода и ныне там. Особенно тяжело приходится весной. Уфимский тракт проходит по водоразделу Шершни - Смолино. Талые воды, лишенные (из-за неграмотного строительства) выхода к озеру Смолино, текут в огороды, заливают дома.

Григорий Резепин, житель дома № 36 по улице Новосельской, рассказывает, что от воды спасает только насос. Иначе вода из колодца давно залила бы огород. Все, что удается откачать, Григорий Аверьянович сбрасывает в выкопанную когда-то еще его отцом канаву, откуда вода попадает в проходящую недалеко хозфекальную канализацию. Время от времени это нехитрое сооружение забивается мусором. В дожди (а нынешний сезон ими богат) во дворах и огородах воды скапливается так много, что без резиновых сапог на улицу просто не выйдешь.

В последнем официальном ответе указано, что проблема взята под контроль и до 1 августа 2000 года в управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города будут направлены предложения по отводу поверхностных сточных вод. Если городские власти получили эти предложения, то почему дело так и не сдвинулось с мертвой точки? Обеспечить ливневую канализацию, когда хозфекальный коллектор находится под боком, не так уж сложно. А может, районная администрация никого в известность и не ставила - отделалась от настырных жителей простой отпиской?

За время переписки жителей с чиновниками выросло целое поколение и подрастает новое. В канаве, вырытой семейством Резепиных, дети пускают кораблики. И они только по рассказам старших знают о том времени, когда в их дворах было сухо и уютно.

Андрей КОХ.

Фото Олега КАРГАПОЛОВА.


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru