09-06-2003


Спешите видеть!

МОНИКА ОБНИМАЕТ ПЯТОЙ ЛАПОЙ

В минувшую субботу цирк представил зрителям премьеру. В заключительной программе сезона "Золотое кольцо" множество оригинальных номеров, которых давно не было на челябинской арене.

"Золотое кольцо" - синоним солнца, тепла. В том числе и душевного. А ничто так не согревает душу, как эти забавные животные. Возьмем, к примеру, аттракцион "Дрессированные медведи и шотландские овчарки". Здесь есть чему удивляться. Ведь мишки не только делают стойку на передних лапах, но и катаются на самокатах, а также ходят по натянутой на высоте проволоке.

Георгий Виноградов - высшая школа верховой езды. Это потомственный виртуоз-наездник. Согласно цирковому поверью вначале он научился скакать на лошади, а потом уже ходить. Его красавец конь Галстук породы русская рысистая умеет танцевать танго, ходить боком и делать реверанс.

Много радости доставляют зрителям дрессированные обезьянки. Среди них очаровательная макака Дуся, поражающая своей ловкостью, а также очень редкая паукообразная обезьяна Моника, привезенная из Бразилии (аналогов в России нет). Хвост у нее - пятая лапа. Хвостом Моника обнимает, бьет, берет различные предметы и продукты. Говорят, она им может даже розетку разобрать...

Не пустует и воздушное пространство цирка. С замиранием сердца зрители наблюдают за пируэтами акробатов на батуте под руководством Регины Колыхаловой. Работают под куполом и гимнасты на бамбуке Анатолия Собачко. Их готовил один из известнейших "воздушных" режиссеров страны Владлен Левшин. В свое время он руководил сборной СССР по спортивной гимнастике. Левшин не только режиссер номера на бамбуке, но и постановщик всех трюков. Достаточно сказать, что лучше него этого не делает никто в мире.

Без страховки на высоте 2,5 метра работает Оксана Сероштан, поражая воображение своей гибкостью и изяществом движений. Светлана и Анатолий Кочневы представляют дивертисмент умных собачек, а также игры с тарелочками. Этот жанр пришел к нам из Китая. Но там он существует в классическом варианте, у Кочневых же больше эксцентрики. Не разбить одновременно крутящиеся несколько тарелок - полдела. Важно еще и зал завести. Впрочем, артистам удается это мастерски. Тарелочки неизменно притягивают взгляд зрителя, заставляют сопереживать (разобьется - не разобьется?).

Музыкальные эксцентрики под руководством Юрия Магданского работают в очень сложном и редком жанре. Его даже называют вымирающим. Используются настоящие (а не бутафорские) инструменты, играют на них профессиональные музыканты, показывающие при этом трюки с элементами акробатики и иллюзии.

Ну и, конечно, все представление на манеже - клоун. Владимир Симоненко представляет зрителям студентку собачьей гимназии Джулию. Этот "двортерьер" умеет не только умываться, но и правильно считать, делать пируэты и даже... садиться на шпагат.

Татьяна СТРОГАНОВА.


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru