09-06-2003


Власть становится мстительной

Прогубернаторская пресса пытается сформировать общественное мнение о том, что дело в отношении нашего коллеги Германа Галкина ничего особенного из себя не представляет. Дескать, клеветник должен сидеть в тюрьме - при чем здесь свобода слова и прочее неуместное либеральничанье? Власть сказала - клеветник, значит, клеветник. В тюрьму посадить мерзавца!

Уголовное дело Галкина не что иное, как показательная расправа над критически относящимся к власти журналистом и политиком (председателем местного отделения партии "Либеральная Россия").

За последние несколько лет было немало громких процессов с участием челябинских СМИ: подавали иски на журналистов, изредка журналисты подавали иски сами.

Попытки возбуждения уголовных дел в области против журналистов можно пересчитать по пальцам одной руки: "Дятлов против "ВЧ" и Галкина", "Ямщиков против "ВЧ" и Галкина", "Попова против "ВЧ" и Корецкого", "Косилов против "Панорамы" и Пасынкова" и, наконец, "Косилов и Бочкарев против "Рабочей газеты" и Галкина".

Большинство таких попыток закончились ничем. Исключения составляют последние два дела с участием первого вице-губернатора Андрея Косилова и вице-губернатора Константина Бочкарева. Стоит также заметить, что все попытки возбуждения уголовных дел предпринимались представителями власти против критически относящейся к ее политике прессы. Никто, например, не пытался посадить в тюрьму редактора "Возрождения Урала"...

В деле с Германом Галкиным господ Косилова и Бочкарева не останавливает даже болезнь обвиняемого.

В качестве иллюстрации степени "благородства" власти можно привести цитату из прогубернаторской газеты "Возрождение Урала": "Во времена моего детства ходила среди детишек младшего школьного возраста легенда о так называемой "желтой карточке". Дескать, есть такие люди: напакостят, стекло разобьют или физиономию кому, на тротуаре нагадят посреди бела дня - и только дяденьки милиционеры попытаются их за это прищучить, как на свет из широких штанин извлекается некая "желтая карточка". Другими словами, справка психически больного. Дескать, человеку, который эту справку имеет, никогда ни за что ничего не будет! ... Один из потерпевших выразил свое мнение так: "Нам Галкин обещал красивый громкий процесс с его триумфальным выездом на белом коне, но пока мы видим лишь метания трусливого зайца".

Симптоматично, что называет Германа трусом вечный псевдоним С.Климов, ни разу не показавший носа ни в одном суде.

Кстати, дело Галкина прецедентно не только для Челябинской области. Как сообщает газета "КоммерсантЪ", начат судебный процесс в Орловской области. Истец - тамошний вице-губернатор Ефим Вельковский, ответчики - два местных журналиста. Но даже там, в "красном поясе" России, в отношении прессы рассматриваются всего лишь гражданские дела. Никто на Орловщине журналистов в тюрьму не сажает. Местное отделение Союза журналистов распространило заявление о зажиме свободы слова в Орловской области. Челябинские журналисты, как правило, предпочитают молчать в то время, как нашего коллегу подводят "под монастырь".

Андрей КОРЕЦКИЙ.


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru