09-06-2003


КОМУ ЖИВЕТСЯ ХОРОШО НА ЮЖНОМ УРАЛЕ?

На фоне разгорающейся предвыборной кампании, как правило, самые насущные житейские проблемы оттесняются в общественном сознании в сторону. На первый план власти и оппозиция вытаскивают иные темы, которые могут при определенном усердии и умении PR-технологов принести желанные голоса избирателей. Уловка срабатывает: при голосовании граждане руководствуются чаще эмоциями, нежели разумом. В этой связи, думаем, что нашим читателям будет небезынтересно познакомиться с нашей оценкой социально-экономической ситуации в Челябинской области. Кому, кроме высокопоставленных чиновников, хорошо живется на Южном Урале? Так ли все замечательно в регионе, как порой рассказывают об этом иные пропагандисты от власти?

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Последние выступления руководителей областной администрации по поводу якобы экономических достижений, мягко говоря, вызывают удивление. Про рост производства чиновники упрямо говорят на фоне реального снижения в металлургии, провалов в машиностроении (а это базовые для области отрасли) и в пищевой промышленности. Относительные успехи "Мечела", формирующего, по сути, международный холдинг, стабилизация дел на Усть-Катавском вагоностроительном заводе, более-менее стабильное положение электролитного цинкового завода, Челябинского трубопрокатного - пожалуй, это все, что можно занести в актив.

Зато в пассиве - многомесячный простой автозавода "Урал" в Миассе (где владельцем является "одобренный" Суминым редкий в нашей области инвестор), проблемы на ЧТЗ, снижение объемов на ЧСДМ (бывший завод имени Колющенко), остановка предприятий в Юрюзани, промышленные кризисы в Златоусте и Верхнем Уфалее. Апофеоз - самая настоящая забастовка на Катав-Ивановском цементном заводе, где едва пущенное (после полугодовой остановки) производство теперь остановили уже сами рабочие - в знак протеста против невыплаты зарплаты. Напомним, крупным пакетом акций этого предприятия владеет областная администрация. О роли заместителей Сумина в фактическом захвате завода мы уже писали.

Особняком в областной промышленности стоит Магнитогорский металлургический комбинат. Он дает две трети поступлений в бюджет области, поэтому региональные власти всячески поддерживают руководство комбината. Однако обстановка вокруг ММК накаляется. Сроки продажи госпакета все время отодвигаются (на фоне проверок счетной палатой законности приватизации).

СЕЛО

Особенно тяжелая ситуация сложилась в областном сельском хозяйстве. Крестьяне уже много лет как потеряли какой-либо стимул к производительному труду. Фермерство в наших краях не прижилось, крупные хозяйства банкротятся одно за другим. Поля зарастают сорняками, скот в ряде мест вырезан полностью. Нехватка ГСМ приобрела хронический характер, кое-где крестьяне стали пахать на лошадях - как в царские времена. Администрация области между тем бодро отчитывается о ходе посевной зерновых.

Традиционно забывая добавить, что большая часть собранного осенью урожая пойдет на корм скоту. Качество зерновых нынче не то, что несколько лет назад. У земли нет хозяина, и она потеряла былое плодородие. Производители хлеба и макаронных изделий закупают почему-то зерно в соседних регионах - на фоне убедительных заявлений вице-губернатора Андрея Косилова о высоком уровне клейковины в челябинском зерне.

Настоящим бичом областного села в условиях повальной безработицы стали почти повсеместное воровство и пьянство. Неудивительно, что даже главы районов говорят про состояние села так: "Начальники воруют, остальные подворовывают". С учетом того, что зарплату на селе не платят годами, ситуация естественная.

ИНВЕСТИЦИИ

Сказку про рекордный объем инвестиций в Челябинскую область (якобы 1,2 миллиарда долларов) люди Сумина рассказывают с тем же усердием, что и басни про рост производства в областной промышленности. При этом вопрос журналистов "А где именно работают столь солидные средства?" чиновниками стойко игнорируется. Властвующая в области группировка сейчас откровенно заметалась. Надувание щек по поводу якобы существующих инвестиций чем дальше, тем больше с головой выдает откровенное нежелание и неумение областных чиновников сделать хоть что-нибудь полезное для региона. Виртуальные действия все труднее выдавать за реальное дело.

Инвестиции в области, конечно, есть. Но в гораздо меньших объемах, чем нам рассказывают. Объекты приличных по размерам вложений можно перечислить по пальцам одной руки: "Мечел", "Макфа", пивзавод, цинковый. Ну максимум еще два-три предприятия. А есть примеры и обратного рода. Так, вложивший крупную сумму в "Челябинскуголь" Константин Струков ("назначенный" инвестором угольщиков по приказу из областной администрации), сегодня наверняка жалеет о столь опрометчивом поступке. Процедура внешнего управления, введенная на Коркинском разрезе (самом рентабельном подразделении "Челябинскугля"), блокировала процесс приобретения разреза Челябинской угольной компанией Струкова. Наверное, это правильный шаг со стороны арбитражного суда, учитывая, каким странным образом акции разреза попали под контроль Струкову.

Другой лояльный областной власти инвестор - холдинг "Руспромавто" - сейчас получает свою порцию критики. В том числе от Сумина, два года назад благословившего Олега Дерипаску на масштабное присутствие в Челябинской области. Сейчас тяжелое положение автозавода "Урал" - живой укор губернатору. Особенно с учетом планов владельца предприятия серьезно сократить к концу года численность трудового коллектива. То есть совсем не учитывает олигарх потребности предвыборного момента.

ЗАНЯТОСТЬ И ПРЕСТУПНОСТЬ

По уровню безработицы в Челябинской области безоговорочно лидирует Кыштымский избирательный округ. Даже официальный уровень безработицы в Карабаше, Юрюзани, Катав-Ивановске, других территориях превышает 10 процентов. А реальной - пожалуй, что и все 50 процентов. Осложняется ситуация в ряде других городов области - Златоусте, Миассе, Верхнем Уфалее, Сатке, Пласте. Знаковым событием стало увольнение нынешней весной сразу 43 работников Федерального ядерного центра в Снежинске. К сожалению, выбор у увольняющихся с крупных предприятий небогатый. Редкие счастливчики открывают свое дело. Большинство пополняют ряды безработных и живут только за счет сада-огорода. Единицы находят достойную работу в частных компаниях.

Более благополучной остается ситуация в Магнитогорске и Челябинске. Но и это имеет свою оборотную сторону. В Челябинск, например, хлынула молодежь из глубинки, что обострило борьбу за имеющиеся в наличии вакансии. Одновременно стал расти уровень преступности. По данным заместителя генерального прокурора Юрия Золотова, Челябинская область является в Уральском округе в последнее время лидером по числу сокрытых правоохранительными органами преступлений.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Законы Челябинской области постепенно приводятся в соответствие с федеральными. Однако для привлечения инвестиций в регион (а без них экономику не поднять) этого явно недостаточно. Относительные сдвиги в местном законодательстве по линии социальной адресной помощи - редкий пример добросовестного подхода законодателей к решаемой проблеме. Но в целом депутатский корпус области откровенно послушен руководству областной исполнительной власти, с какими бы инициативами оно ни выступало. Это выражается в крайне запутанном способе решения земельного вопроса, в отсутствии законодательной поддержки малого бизнеса и еще в целом ряде соответствующих примеров.

ЧТО БУДЕТ ПОТОМ?

Можно сказать с уверенностью: нашей области удвоение валового продукта к 2010 году точно не грозит. Главная причина - предельная закостенелость модели управления и самого мышления группы региональных руководителей. Челябинская область нуждается в качественном изменении экономической политики. Региону срочно нужно уходить от тотального навязывания чиновниками своих интересов предпринимателям и населению. Иначе нынешнее серьезное экономическое отставание области от тех же Самары, Екатеринбурга, Новгорода, Ярославля, других территорий станет необратимым.

В послании Федеральному собранию Владимир Путин 18 раз произнес слово "конкурентоспособность". Для нашей области президентский призыв актуален как ни для кого другого. Конкурентоспособность должны, как известно, обеспечивать органы власти. Но именно обеспечивать, а не ввязываться самим в конкурентную борьбу, создавая себе при этом с помощью административного ресурса заведомое преимущество.

Принципиально важной основой для экономического рывка мог бы стать наукоемкий сектор. Тем более что пример перед глазами - Миасский машиностроительный завод. Некогда производитель баллистических ракет в 90-х годах ХХ века ММЗ полностью переориентировался на выпуск высокотехнологичной гражданской продукции: термоэлектрических холодильных устройств, оптоволокна, оборудования для глубокой переработки нефти. Характерно, что на вопрос одного из руководителей области: "Чем вам помочь?" - директор ММЗ дал однажды классический ответ: "Ничем. Просто не мешайте". Получится ли это у нынешнего губернатора? Или у того, кто придет ему на смену?

Поживем - увидим.

Отдел экономики.

Рисунок Виктора ФЕДОРОВА.


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru