09-06-2003


БЕЗБЕДНАЯ СТАРОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ ВЕЗЕНИЯ?

Те, для кого затевалась пенсионная реформа, до сих пор не знают, как она повлияет на размер будущей пенсии.

Уже с 1 июля Пенсионный фонд начнет извещать работающих россиян (женщин моложе 45 лет и мужчин моложе 50) об общей сумме их страховых взносов и о состоянии накопительной пенсии. Ждать осталось совсем недолго. Но узнать о своих пенсионных сбережениях - еще полдела. От нас потребуется выбрать своего инвестиционного партнера и до 1 октября поставить Пенсионный фонд в известность, а именно - написать об этом заявление. Думается, сделать это будет довольно сложно по ряду причин.

Как решить, кто бы смог с пользой для нас "прокрутить" наши накопления, да еще поделиться доходом? До сих пор никто из чиновников Пенсионного фонда не может точно назвать управляющие компании, которые допустят к борьбе за право "порулить" нашими будущими пенсиями. Известно лишь то, что будут это как государственные, так и частные структуры. Впрочем, когда обнародуют весь список, наша задача не станет легче. Какие предложат условия, а главное, какие дадут гарантии вновь объявившиеся компании, остается только гадать.

Все, кого коснется реформа, - люди молодые, совсем не обеспокоенные своей далекой старостью и занятые другими, на их взгляд более важными, проблемами. Тем более что и время года выбрано не самое удачное: кто-то отправится отдыхать, у кого-то в разгаре дачный сезон, кто-то не сможет уйти с работы, чтобы посетить свое пенсионное отделение, а у кого-то просто не будет желания стоять в бесконечных очередях.

Как мне объяснили, можно и не обивать пороги пенсионных контор, тогда выбор за нас любезно сделает государство, и все наши накопления автоматически останутся в управлении Внешэкономбанка под 30 процентов годовых. Причем уверяли, что это будет самое выгодное вложение, потому что самое надежное. Но, честно признаться, не убедили. Попробую объяснить почему.

Лично мое светлое пенсионное завтра наступит через 15 лет. Вспомним, сколько всего произошло за предыдущее десятилетие... В итоге живем в другой стране, с другим режимом, с другой идеологией. Обманутые вкладчики Сбербанка до сих пор не могут вернуть свои деньги, многие из них уже и потеряли всякую на то надежду. Пройдет десять лет, прежде чем мы по-настоящему осознаем цену пенсионной реформы и точно будем знать, выиграли ли мы от нее. Срок немалый, за это время сменится правительство, и, возможно, не раз. Где гарантия, что пенсионеров не "обрадуют" новыми законами, а наши "копилочки" останутся в целости? Так что с нашим государством играть в азартные игры так же опасно, как и с частными компаниями.

И получается, что размер нашего пенсионного капитала напрямую зависит от везения и удачи. Кто не промахнется с инвестором, тому, возможно, и "светит" безбедная старость.

У меня сложилось впечатление, что у нас без нашего согласия берут взаймы на собственные нужды, кстати, на какие именно, тоже никто не уточняет. Узнаем ли мы когда-нибудь, как будут использоваться эти огромные в масштабах страны оборотные средства - 92 миллиарда долларов, по данным "Новой газеты"? Если на выполнение социальных программ - на образование, здравоохранение, культуру, наконец, - то, честно признаться, не жалко. А если на зализывание ран в Чечне, на военные действия в очередной горячей точке или на погашение внешнего долга?.. И еще интересно узнать, возможно ли изменить свое решение и доверить свой небольшой капитал в управление другой компании? Пока вопросов больше, чем ответов. И к сожалению, никто из чиновников не торопится дать нам точное и полное объяснение.

Нина ЛИСОВСКАЯ.


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru